Refleksi Panggilan Jiwa

Mari Kita Buat Indonesia Tersenyum

jadwal puasa di tahun 2009


Jadwal Puasa Sunnah yang Dianjurkan Islam Tahun 2009

Ketika Islam melarang berpuasa pada hari-hari tertentu, maka Islam pun menganjurkan
kepada umatnya agar berpuasa pada hari-hari yang Rasulullah sendiri biasa melakukannya.
Berikut adalah jadwal ‘Puasa Sunnah’ sesuai penanggalan Masehi tahun 2009.
Semoga manfaat.

———— ——— ——— ——— ——— ——— – —————————————————————–

1. Puasa tiap hari Senin dan Kamis

2. Puasa 3 (tiga) hari setiap bulan – ‘shaumul biidh’ –
Yakni pada tanggal 13.14.15 – penanggalan Islam – (saat bulan purnama).
– 10, 11, 12 Januari 2009 / Muharram 1430 H
– 9, 10, 11 Februari 2009 / Shafar 1430 H
– 10, 11, 12 Maret 2009/ Rabi’ul Awwal 1430 H
– 9, 10, 11 April 2009/ Rabi’ul Akhir 1430 H
– 9, 10, 11 Mei 2009/ Jumadil Awwal 1430 H
– 7, 8, 9 Juni 2009/ Jumadil Akhir 1430 H
– 6, 7, 8 Juli 2009/ Rajab 1430 H
– 4, 5, 6 Agustus 2009/ Sya’ban 1430 H

Puasa Ramadhan 1430 H : 22 Agustus 2009 – 19 September 2009.

– 2, 3, 4 Oktober 2009/ Syawwal 1430 H
– 1, 2, 3 November 2009/ Dzulqa’idah 1430 H
– 1, 2 Desember 2009/Dzulhijjah 1430 H.
30 November 2009 bertepatan dengan hari tasyriq – 13 Dzulhijjah 1430 H.
Hari tasyriq tidak diperkenankan berpuasa.

3. Puasa 1/3 (sepertiga) bulan – Yakni di bulan Dzulhijjah.
Antara 18 November 2009 – 17 Desember 2009/ Dzulhijjah 1430 H
Puasa tanggal 9 Dzulhijjah (Arafah) bagi selain orang yang melaksanakan haji.
Yakni : 26 November 2009/ 9 Dzulhijjah 1430 H

Tidak diperkenankan berpuasa :
Hari Idul Adha – 10 Dzulhijjah/ 27 November 2009
Hari tasyriq – 11, 12, 13 Dzulhijjah/ 28, 29, 30 November 2009/ Dzulhijjah 1430 H

4. Puasa bulan Muharram – ‘Asyura’ selama 3 (tiga) hari – tanggal 9,10,11 Muharram.
Sangat dianjurkan tanggal 9 dan 10 ( Tasu’a dan ‘Asyura )
Yakni : 6, 7 dan 8 Januari 2009/ Muharram 1430 H.
26, 27, 27 Desember 2009/ Muharram 1431 H

5. Puasa pada sebagian bulan Sya’ban.
Antara 23 Juli – 21 Agustus 2009.

6. Puasa 6 hari pada bulan Syawwal.
Antara 21 September – 19 Oktober 2009.
Tidak diperkenankan puasa pada 1 Syawwal – 20 September 2009.

7. Puasa Daud – berpuasa berselang-seling.
Berpuasa satu hari lalu berbuka satu hari

Advertisements

41 comments on “jadwal puasa di tahun 2009

  1. guest
    December 27, 2008

    pake dalil dong cup…
    supaya lebih jelas….

  2. wisnu hariyadi
    December 28, 2008

    thanks berat buat artikelnya. saya udah cari-cari dari dulu tentang puasa sunnah seperti ini. maju terus kak buat presiden KM!!! =)

  3. Jauza' imtinan
    December 28, 2008

    shaum-shaum

  4. Jauza' imtinan
    December 28, 2008

    good

  5. mary
    December 28, 2008

    ya

  6. mary
    December 28, 2008

    Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

    salam kenal dengan akh Ridwan, ana mary Akhwat UNS.
    boleh Ana copy jadwal puasa 2009 nya? Bisa dijadikan referensi amal yaumi…

    Jazakallah khairan katsir

    Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh…

  7. Didik
    December 29, 2008

    Thanks atas infonya,simple tp sangat brmanfaat..he2

  8. laksnugroho
    January 4, 2009

    kopi dulu y kak,

    ini bs dibagi buat tmen2 lainnya

  9. rini melinda
    January 5, 2009

    Alhamdullilah, ini awal yang baik
    semoga umat kita diselamatkan di akhir jaman, amin
    bagi yang memuat informasi smg selalu berkahi dan medahkan segala urusannya.
    Mari kita coba untuk puasa sunnah, insa allah kita akan dapetin manfaatnya.

  10. afni
    January 5, 2009

    Aslkm.wr.wb

    salam kenal, saya Afni.
    hii Yusuf, Insya Allah seperti nabi yusuf .
    terima kasih untuk jadwal puasa tahun 2009,
    lagi nyari-nyari ketemu untuk dech, tgl unutk puasa di 10 muharram.
    Insya Allah bermafaat, dapat di amalkan, Amin

    salam @fni

  11. annasay
    January 6, 2009

    thank s

  12. wiwi
    January 11, 2009

    assalamu’alaikum…
    afwan ana mahasiswa uii, ana boleh ngopy jadwal puasanya ya?
    jazakallah
    wassalamu’alaikum

  13. ridwan
    January 12, 2009

    Assalammu’alaikum Wr. Wb.

    Sesungguhnya puasa itu baik sekali buat tubuhmu dan jiwamu.

    Kalau mendapatkan kalender atau jadual puasa sunnah dengan tanggal Hijriah dimana ya? Mohon Bantuannya, bagi yang tahu sudihkah anda memberitahu saya di email tianshicenter@ymail.com. Terima Kasih.

    Wassalam

    Salam Kenal

    http://tianshicenter.blogspot.com/

  14. febryanti
    January 26, 2009

    kopi ya pak? makasih

  15. nurulwidya
    January 29, 2009

    copas ya kk..jzk

  16. bijakfajar
    February 1, 2009

    wew..rajin amat pak,,,tp bermanfaat buat semuanya…
    ijin copas & salam kenal

  17. anyam
    February 12, 2009

    ijin meng-copy kk.. thx.

  18. achmad ridwan
    March 4, 2009

    kang ucup mbok saya di kasih tahu caranya bikin blog seperti ini……
    biar bisa ikut dakwah seperti ini….
    aku mohon kang…
    jazakumullah khoiron katsiron
    matur nuwun
    paramios

  19. hani
    March 15, 2009

    terimakasih ya jd bisa tahu schedule puasa….

  20. ismet eliskal
    May 1, 2009

    Terima kasih, saya minta ijin copy ya.. ?

  21. eka
    June 19, 2009

    aslam, mas,,ijin ngopi jadwal puasnya yah!!
    jzk..

  22. satura
    June 25, 2009

    thanks info nya ya,,,, mungkin bisa di share cara buatnya/perhitungannya,,,

  23. kevin
    July 13, 2009

    trims buat info.y ini berguna tapi simple

  24. musid
    July 19, 2009

    Ada sebagian orang suka mengerjakan puasa sunah rajab, adakah hukumnya untuk itu?

  25. Agus
    August 9, 2009

    Smoga Amal Ibadah Puasa Kita Di Terima Oleh Allah SWT Amien… :)) Makasih Kak Atas Info Nya

  26. f4u21
    August 10, 2009

    Thanks alot broth…. kl bisa sekalian sama jadwal Imsaknya….
    ….I lop u pull….

  27. risma hanni
    August 15, 2009

    assalamualaikum….
    infona bermanfaat sekali
    td na gw buta nech jadwal begene2an…
    makaseh bgt yah! šŸ™‚

  28. takeya genji
    August 18, 2009

    thanks bro, moga br’manfaat.
    amien..

  29. erna
    August 18, 2009

    ass…mohon ijin mw ngopy jadwal puasanya, makasih ya semoga kita semua mendapat berkah dari Allah SWT Amin, Amin, Amin ya robal alamin

  30. nyetz
    August 19, 2009

    Di copy ya, thx ..

  31. Seffin
    August 20, 2009

    I think its very useful for me!
    So allow me to duplicate it on my site!
    Thanks so much!

  32. chafid achmad
    August 20, 2009

    marhaban ya ramadhon 1430 H, puasa wajib yuK! semangat!!!

  33. herry
    August 20, 2009

    teng you banget infonya, mhn ijin u/ kopi halaman ini.

  34. billy
    August 20, 2009

    kapan puasa nh.. gag sabar mw ngirit uang jajan

  35. trimelia
    August 20, 2009

    semoga puasa tahun 2009 ini membawa berkah dan amal bagi yang manjalankanya….amin

  36. ratri
    August 21, 2009

    yp puasa harus kita jalan kan

  37. Ba'im wong
    August 22, 2009

    maap nie…..kata pa ustad [ ajaran sesat ] puasa tu hukum nya penjara 1 tahun…………………….

  38. pakusadewo tio
    August 22, 2009

    berguna.. terima kasih banyak

  39. Dewi Fujirohwati
    September 7, 2009

    Saya ingin sekali belajar alQuran sambil memahami artinya kemana ya ? atau adakah orang yang bisa saya hubungi

  40. miranda
    November 16, 2009

    thank’s…cuma untuk puasa asyura 3 hari dibulan muharram kok tanggalnya dobel ato..yg benar 26.27.28 ? tolong diperjelas lagi kak…wassalam

  41. Artikel Tentang
    November 13, 2011

    mantab infonya jadwal puasa, tahun depan mohon update lagi gan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on December 26, 2008 by in Islam dan Dakwah.

Twitter @udayusuf

Inspirasi Terserak

kamu sahabat ke..

  • 1,216,998 pencari inspirasi..

Cinta dan Memimpin

Anda bisa mencintai seseorang tanpa memimpinnnya, akan tetapi anda tidak bisa memimpin seseorang tanpa mencintainya (Ridwansyah Yusuf, 2007)

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,319 other followers

Mimpi dan Asa

Tidak ada mimpi yang terlalu tinggi, yang ada hanyalah usaha yang terlalu sedikit (Ridwansyah Yusuf, 2013)

Copyright

The material on this site is copyright protected by the Copyright Act 1968. Attempts to use any material contained on this site for commercial use are strictly prohibited.
%d bloggers like this: