Refleksi Panggilan Jiwa

Mari Kita Buat Indonesia Tersenyum

#kuliahLN = Kuliah di Luar Negeri Tips dan Info


1. kuliah di luar negeri, buat sebagian anak muda Indonesia mungkin ini menjadi sebuah mimpi tersendiri. belajar di link baru. #kuliahLN
2. makin kesini,sebenarnya makin banyak kesempatan utk kuliah di luar negeri.kampus-kampus makin terbuka dan beasiswa makin banyak #kuliahLN
3. tapi ingat,jgn tertipu dgn label luar negerinya. bbrp kampus di Indonesia masih lebih bagus ketimbang kampus di luar negeri #kuliahLN
4. jadi ya jangan ketipu.ITB UI UGM itu termasuk kampus kelas dunia. dan ga semua #kuliahLN lebih oke dari ketiga kampus tersebut.selektif !
5. stp kampus,punya spesialisasinya sendiri.ada bbrp jurusan yg top di kampus tertentu.cari tau,agar km bs kuliah ditempat terbaik #kuliahLN
6.cthnya,buat ilmu teknik oke juga di MIT atau Todai | MIT=Massachusetts Institute of Teknologi | Todai=tokyo Daigoku, univ tokyo #kuliahLN
8. Buat ekonomi kamu bisa ke Carnegie Mellon University di Amrik atau LSE di Inggris, atau Univ of Sydney di Aussie #kuliahLN
9. kedokteran terkenal di John Hopkins Univ Amrik atau di Belanda (lupa nama kampusnya). #kuliahLN
10. ah iya, teknik juga oke di KAIST korea selatan dan TU DELFT di Belanda. buat sains ? di Max Planck Institute di Jerman #kuliahLN


12. kita mulai dr US ya. ke negeri ini cukup kompleks nih berkas2 yg perlu disiapin. karena mereka minta yg namanya GRE atau GMAT #kuliahLN
13. GREGMAt ya semacam tes potensi akademik. jadi mereka lihat potensi kita dari tes tersebut.GMAT biasanya buat eksak, GRE sosial #kuliahLN
14. kedua tes ini bisa dilakukan di IIEF di Jakarta,biayannya 2 juta, pendaftaran via online di http://www.ets.org. #kuliahLN
15. untuk bahasa inggris, biasanya US minya TOEFL IBT, walau di bbrp kampus IELTS juga oke.TOEFL 100 IELTS 7.0 minimal siapkan 🙂 #kuliahLN
16. sekarang pendaftaran kampus bisa online semua.termasuk surat rekomendasi,semua online,saya udah coba ke George Washington Univ #kuliahLN
17. beasiswa gimana ? beasiswa ke amerika banyak banget. ada fulbright, USAID, east-west centre, ancora foundation, ford dll #kuliahLN
18. skema masing-masing beasiswa berbeda. tetapi kita siapkan berkas kita aja dulu yg penting 🙂 CV+motivation letter dipermantab #kuliahLN
19. kampus2 top di Amrik sering disebut IVY LEAGUE. kampus2 tua yg top banget.. tapi yah banyak kok pilihannya. jadi tenang aja #kuliahLN
20. saya daftar ke George Washington Univ Master public Policy dan Univ of Florida Regional and Urban Planning. recommended ! #kuliahLN
21. Eropa. ini negara luas banget. Inggris, Belanda, Jerman, dan Perancis sangat direkomendasikan buat melanjutkan studi kamu #kuliahLN
22. di eropa kamu ga perlu GRE/GMAt buat daftar.yah cukup pakai IELTS buat sertifkasi bahas inggris kamu.coba usahakan 7.0 minimal #kuliahLN
24. setiap negara punya kampus2 topnya masing-masing, saya akan coba ulas ya sekilas hehe #kuliahLN
25. di Inggris,ada Cambridge,Oxford, Univ of London, Univ of Sussex, Univ of Nottingham, Univ of Manchester,Univ of College london #kuliahLN
26. Belanda, ada TU Delft, Groningen, ISS, Twente, Wageningen, Univ of Amsterdam, Univ of Eindehoven, Maastrich dll #kuliahLN
27. di Jerman ada Bonn, Stuttgart, Max Planck, Univ TEknik Muenchen, Univ of Berlin, Institute Teknik Aachen, #kuliahLN
28 Perancis, Science Po Paris, Paris Sorbone, Univ Montpelier, Univ of Strasbourg, Ecole Nomale Superiure Paris. dll #kuliahLN
29. setiap negara biasanya punya mekanisme beasiswa masing. Inggris dgn chevening, belanda dengan nuffic/neso, jerman dengan DAAD, #kuliahLN
30. ah ya tentang IELTS, ini tes bahasa inggris selain toefl. biasanya dipakai sama eropa dan australia. ada 4 bagian dari tes ini #kuliahLN
31. da speaking yg btknya wawancara sama bule,writing nulis 250 kata,listening yg kompleks,dan reading yg banyak dr artikel #kuliahLN
32. tesnya total 4 jam ya kalo ga salah biayanya 1.8 juta , tesnya di IDP aja. di kota2 besar ada cabangnya biasanya 🙂 #kuliahLN
32. saya blm pernah tes TOEFL IBT jadi ga tau. saya pakai IELTS selama ini. Alhamdulillah ga begitu jelek. cukup lah #kuliahLN
33. Australia, beasiswa yg terkenal dari negeri ini adalah ADS dan ALA. dua2nya dari Australian Aid. prioritas bnyk tuk perempuan #kuliahLN
34. Kampus topnya ada Univ of Sydney, Australian National Univ, Flinders Univ, UNSW, Macquarie, RMIT UNiv, Curtin Univ of Tech #kuliahLN
35. Aussie sangat banyak menerima mahasiswa dari indonesia. beasiswanya banyak. dan lingkungannya sangat menyenangkan 🙂 #kuliahLN
36. Jepang, terakhir nih beasiswanya banyak juga, ada monbusho, ada hitachi dan banyak beasiswa dr kampusnya. #kuliahLN
37 di jepang, beasiswa ditangan profesornya, kalau kamu bisa yakinkan profesor kalo kamu layak utk jd asisten dia. kamu bisa dpt. #kuliahLN
38. di jepang, bahasa inggris yg diminta ga begitu tinggi setau saya. kadang diminta jga belajar bahasa jepang. yah nikmati aja #kuliahLN
39. jepang sangat terkenal buat teknik. kamu anak teknik. jepang bisa jadi destinasi yg sangat cocok buat kamu. cobalah #kuliahLN
40. nah itu bagian awalnya, ada pertanyaan dulu ? saya siap diskusi tuk 1 jam kedepan nih via twitter tentang #kuliahLN, apapun 🙂

Advertisements

6 comments on “#kuliahLN = Kuliah di Luar Negeri Tips dan Info

  1. reiSHA
    February 25, 2012

    “Eropa. ini negara luas banget.” -> Eropa bukan negara :p

  2. Wagus Ginanjar
    February 26, 2012

    Bang Ucup, pengen tahu dong kampus-kampus dengan mahasiswa Indonesia di sana, kondisi negara terutama untuk ibadah (seperti sholat, especially sholat jum’at)..
    Trus juga komunitas muslim di sana, barangkali ada kampus dengan mesjid di dalamnya..
    Jazakallah khoir katsir..

    Wagus Ginanjar

  3. Pipir
    February 27, 2012

    Udayusuf, kalo seni rupa & desain.. Hehe

  4. zuzudoank
    February 28, 2012

    makasih infonya pak

  5. tomo
    March 1, 2012

    yang penting klo sekolah di luar itu kudu seper iritttttt

  6. vionanovelia
    March 4, 2012

    assalamualaikum wr.wb, trisms infonya ya…
    Hm…saya masih belum paham masalah buat proposal itu loh, yang katanya akan diberikan ke profesor di Universitas yang kita Tuju, saya ingin sekali s2 di jeoang inih..
    Jazakallah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on February 25, 2012 by in Bukan Kacamata Kuda.

Twitter @udayusuf

Inspirasi Terserak

kamu sahabat ke..

  • 1,227,326 pencari inspirasi..

Cinta dan Memimpin

Anda bisa mencintai seseorang tanpa memimpinnnya, akan tetapi anda tidak bisa memimpin seseorang tanpa mencintainya (Ridwansyah Yusuf, 2007)

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,319 other followers

Mimpi dan Asa

Tidak ada mimpi yang terlalu tinggi, yang ada hanyalah usaha yang terlalu sedikit (Ridwansyah Yusuf, 2013)

Copyright

The material on this site is copyright protected by the Copyright Act 1968. Attempts to use any material contained on this site for commercial use are strictly prohibited.
%d bloggers like this: