Refleksi Panggilan Jiwa

Mari Kita Buat Indonesia Tersenyum

Mempersiapkan Kuliah ke Luar Negeri || #beasiswaLN


  • assalamualaikum semua. maaf td sore sedang ada agenda. kita berbagi ya ttg #BeasiswaLN 🙂 sudah pada on kah ?
  • salah satu langkah pasca lulus yang seringkali di tempuh oleh seorang anak muda adalah melanjutkan kuliah #beasiswaLN
  • dan tentu tantangan yang sering dihadapi untuk melanjutkan studi adalah faktor biaya. kuliah di luar negeri pasti mahal. #beasiswaLN
  • biaya kuliah di inggris kurang lebih 18.000-25.000 pound,belanda 15.000-20.0000 euro.amerika bisa mencapai 20.000-25.000 dollar #beasiswaLN
  • biaya hidup juga tidak kecil. di eropa setidaknya 800 euro per bulan, di UK bisa 1000 pound, di amerika sekitar 700-900 USD #beasiswaLN
  • hitungan kasar, untuk master (S2) aja, biaya yg dibutuhkan bisa mencapai setengah miliar rupiah hingga lulus. #beasiswaLN
  • kalau orang tua mu punya uang, manfaatkan lah beasiswa ADB (Ayah dan Bunda), itu karunia. segera berangkat kuliah #beasiswaLN
  • tapi kalau kamu kurang biaya, maka mencari beasiswa adalah jalan yang bisa tempuh. #beasiswaLN
  • saat ini kesempatan beasiswa sangat banyak dari berbagai negara.shg kita bisa memanfaatkannya dgn bijak. syarat : terencana. #beasiswaLN
  • kenapa terencana ? krn untuk menyiapkan beasiswa tidak cepat, butuh waktu untuk mengisi aplikasi dgn baik dan siapkan dokumen #beasiswaLN

  • kenapa terencana ? krn untuk menyiapkan beasiswa tidak cepat, butuh waktu untuk mengisi aplikasi dgn baik dan siapkan dokumen #beasiswaLN .
  • aplikasi ada yg mencapai 20 pertanyaan hingga 16 halaman, ditambah sertifikasi bahasa dan lain-lainnya. 1-2 bulan siapkannya. #beasiswaLN
  • yang ditanya di aplikasi selain profil diri adalah motivasi kuliah, kenapa memilih negara tsb, apa rencana setelah kuliah, #beasiswaLN
  • ditanya juga pengalaman kerja dan prestasi kamu, serta relevansi studi yg mau kamu ambil dgn tantangan indonesia. #beasiswaLN
  • selain itu dokumen sertifikat bahasa perlu juga diambil. kita mengenal TOEFL, IELTS, dan TOEIC. apakah itu ? #beasiswaLN
  • TOEFL kita mengenal yang tipe ITP dan IBT. ITP biasanya cuma buat seleksi awal beasiswa. IBT buat masuk kampusnya. #beasiswaLN
  • IELTS biasanya digunakan buat ke eropa dan australia. TOEIC buat ke Jepang digunakannnya. #beasiswaLN
  • semua tes bahasa ini biasanya terdiri dari listening, writing, speaking dan reading. #beasiswaLN
  • standar TOELF ITP 550, TOEFL IBT 90, IELTS 7.0, #beasiswaLN
  • untuk menyiapkan sertifikasi bahasa ini kadang butuh waktu lama, 3-5 bulan untuk les atau belajar mandiri. #beasiswaLN
  • biaya tes nya juga tidak santai. mencapai 1.8 juta untuk sekali tes. lumayan butuh menabung dulu sebelumnya 🙂 #beasiswaLN
  • buat kamu yang mau ke amerika, ada tes namanya GRE dan GMAT, semacam tes TPA versi amerika. lumayan sulit hehe #beasiswaLN
  • untuk memulai mencari beasiswa ada dua pola, cari kampusnya dulu atau cari beasiswanya dulu 🙂 #beasiswaLN
  • ada beasiswa yg mengharuskan kita mendapatkan kampusnya dulu seperti beasiswa saya di belanda (NFP) #beasiswaLN
  • ada juga beasiswa yg mengharuskan kita dapet beasiswanya dulu seperti fulbright ke amerika dan ADS ke aussie #beasiswaLN
  • atau seperti chevening yg cukup flexible mau udah keterima atau blm keterima di kampusnya. oh ya chevening ke inggris. #beasiswaLN
  • jadi prinsipnya gini aja: tentukan jurusan yg cocok buat kamu. banyak situsnya, ini cthnya : http://t.co/Xz2NwnRv #beasiswaLN
  • atau coba aja iseng2 tanya google “best economic school, best graduate engineering programme” dll #beasiswaLN
  • di luar negeri banyak kampus yg bagus. dan pastikan kamu menemukan kampus yg juga cocok dgn bidang kuliah kamu #beasiswaLN
  • kadang, kita jg tak perlu harus ke kampus no.1. menyusahkan diri aja. saya daftar ke harvard tapi ditolak haha #beasiswaLN
  • banyak kampus yg namanya ga sementereng harvard tapi kualitasnya sangat bagus. coba cari yg sesuai dgn kemampuan kamu #beasiswaLN
  • saya juga kurang tau dmn kampus yg bagus buat semua jurusan.tp kalau kamu nanya ttg jurusan planning dan policy bisa saya bantu #beasiswaLN
  • setelah dapat jurusan dan kampus yg cocok, mulai cari tau apa saja persyaratan untuk masuk kampusnya. #beasiswaLN
  • pendaftaran ke kampus sekarang bisa melalui online. jadi sangat mudah dan cepat. murah pula hehe #beasiswaLN
  • beberapa kampus mengenakan biaya saat pendaftaran, sbg contoh yg saya daftar. univ florida 30 usd, george washington 75 usd #beasiswaLN
  • harvard 100 usd, sussex gratis, erasmus univ rotterdam gratis. yah coba di cek cek aja. mana yg sesuai. #beasiswaLN
  • setelah dapat kampusnya, kalau bisa lebih dr satu pilihan. mulai cari beasiswa apa yg cocok buat kamu #beasiswaLN
  • ada juga milis beasiswa, motivasi beasiswa, beasiswa indo dan lainnya. cari tau dari sana. #beasiswaLN
  • kadang pihak penyelenggara beasiswa juga mengadakan semacam festival beasiswa dan universitas. dtg aja tuh hehe #beasiswaLN
  • ke australia, ada beasiswa dari AusAid dlm wadah ADS, ALA dan endeavour award, deadline tengah agustus. #beasiswaLN
  • ADS sangat cocok untuk kamu yg berminat di bidang bidang sosial, dan pembangunan manusia. #beasiswaLN
  • kabarnya buat ADS juga prospek buat perempuan dan yg dr Aceh, dan indonesia timur sangat baik kesempatannya #beasiswaLN
  • ADS ini cukup menarik, deadline 17 agustus, pengumuman wawancara tengah desember. wawancara dan tes IELTS januari. #beasiswaLN
  • pengumuman februari dan kita diminta ikut semacam kelas persiapan selama 3 bulan kalau tdk salah di jakarta. #beasiswaLN
  • selama masa persiapan, kamu dipandu buat daftar ke kampus dan juga dikasih uang saku gt selama di indonesia. hehe #beasiswaLN
  • ADS juga cocok buat kamu yg berkeluarga. saya kayaknya mau apply ADS buat PhD saya tahun 2014 insya Allah #beasiswaLN
  • ke Jepang ada beasiswa hitachi, ajinomoto, ADB, world bank, dan monbukagusho. #beasiswaLN
  • menariknya ke jepang, biasanya kamu diminta kontak profesor disana dulu. jadi kita jadi research student gt. #beasiswaLN
  • sembari kuliah S2 atau S3 kita jadi peneliti di lab yg di bimbing oleh profesor tertentu. seru juga tuh buat yg suka riset. #beasiswaLN
  • kabarnya sekarang pemerintah cina juga membuka banyak kesempatan beasiswa, ini link nya –> http://t.co/lWRokTbn #beasiswaLN
  • buat kamu yg bisa bahasa cina, pergilah ke cina. masa depan dunia tuh di cina. ekonomi bergerak kesana #beasiswaLN
  • korea saya lupa nama beasiswanya, tapi kalau kampus teknik bagus namanya KAIST di korea. top bener tuh kampus 🙂 #beasiswaLN
  • nah terbang ke eropa, ini tiap negara banyak banget beasiswanya. kampus nya juga top semua. tinggal di pilih aja hehe #beasiswaLN
  • di belanda ada Netherland Fellowship programme, dan stunned, ada juga huygens, orange tulip, dan erasmus mundus #beasiswaLN
  • ke perancis, ada eiffel, total, beasiswa pemerintah perancis, dan beasiswa dari kampusnya juga banyak #beasiswaLN
  • ke inggris ? british chevening awards cocok banget buat yg mau ambil master di UK. keren tuh. kompetitif. #beasiswaLN . .
  • ke norwegia ada juga beasiswa dr pemerintah nya , cek link ini–> http://t.co/JlDoUmcK #beasiswaLN
  • kabarnya sekarang Turki, Finlandia, dan banyak negara eropa juga menawarkan beasiswa yg menggiurkan. cari tau kawan ! #beasiswaLN
  • ke amerika ada beasiswa Fulbright dan USAID, ada lagi dari ancora foundation buat ke harvard. #beasiswaLN
  • new zealand juga ada beasiswa buat indonesia loh, cek situs ini –> http://t.co/F0V022S5 #beasiswaLN
  • banyak kan kesempatannya ? lalu nunggu apalagi kawan?segera daftar, kita jadi diaspora Indonesia. kita curi ilmu dr negara lain. #beasiswaLN
Advertisements

9 comments on “Mempersiapkan Kuliah ke Luar Negeri || #beasiswaLN

  1. ayu novianti lahinta
    July 27, 2012

    Keren dan sangatt bermanfaat!!
    Lagi prepare 2 tahun lagi buat saya, dan 2 tahun lagi buat adek saya.
    😀 mau tanya sekalian ^^ kalo seumpama mau ambil teknik informatika yg bagus ke mna yah? xiexie!!

  2. justme
    July 30, 2012

    nice share… sgt membantu.
    rerata jurusan brgengsi smua ya..
    klo misal keguruan. ane naksir yg di ausi tuh gan.

    mohon saranya…

  3. muhaeminthohir
    August 14, 2012

    teknik informatika yang baus gunadarma swasta

  4. mthakim
    August 29, 2012

    asslamu’alykum
    salam kenal, sy taufiq. planologi its.
    kira2 klo mau kuliah d LN trkait bid. studi itu dmn y?

  5. Pardomuan Simanullang
    June 7, 2013

    thanks infonya bro…sangat mendukung niat saya mau ngelanjutin s3 ke luar negeri, n kayaknya saya juga mau coba beasiswa ADS untuk 2014 salam kenal! GBU

  6. Pardomuan Simanullang
    June 7, 2013

    mohon di email mengenai panduan beasiswa ADS broo……, thx

  7. melisarahmadini
    June 8, 2013

    Reblogged this on dandelion and commented:
    mari mempersiapkan ^^

  8. ika
    February 2, 2014

    wah terimakasih untuk info nya. saya juga sedang cari2 beasiswa. pengen banget ke amerika serikat…

  9. Akum Situmorang
    February 6, 2014

    Pencerahan Kuliah LN dari yang berpengalamn. Netherland I’m Coming!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on July 26, 2012 by in Bukan Kacamata Kuda, Negarawan Muda, Sahabat Kampus ITB.

Twitter @udayusuf

Inspirasi Terserak

kamu sahabat ke..

  • 1,227,326 pencari inspirasi..

Cinta dan Memimpin

Anda bisa mencintai seseorang tanpa memimpinnnya, akan tetapi anda tidak bisa memimpin seseorang tanpa mencintainya (Ridwansyah Yusuf, 2007)

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,319 other followers

Mimpi dan Asa

Tidak ada mimpi yang terlalu tinggi, yang ada hanyalah usaha yang terlalu sedikit (Ridwansyah Yusuf, 2013)

Copyright

The material on this site is copyright protected by the Copyright Act 1968. Attempts to use any material contained on this site for commercial use are strictly prohibited.
%d bloggers like this: